Lors de nos activités et nos déplacements en confrèrie, nous présentons l'ADA Blonde 6°.
Dans le temps, on parlait de "Blonde des Pères" ou tout simplement "ADA" (il n'y avait que celle-là...)
L'ADA Blonde 6° est produite par la "Brasserie du Val de Sambre", située sur le zoning de Lobbes.
Un peu d'histoire :
Au Moyen-Age, les moines de l'abbaye d'Aulne brassaient deux sortes de bière : une bière forte, consistante et une bière légère (la petite bière).
En 1752, un incendie détruisit les installations; on les reconstruisit en 1796 (après les ravages de la révolution et l'incendie de 1794)
Vers 1850, toute activité brassicole cessa.
En 1998, les établissements Leveau relancèrent une production au sein de l'abbaye cistercienne, sur base de recettes ancestrales.
Cette brasserie fut reprise par divers maîtres-brasseurs, mais il s'avéra assez rapidement qu'elle ne put satisfaire à la demande et il fallait des installations modernes et répondant aux normes de salubrité et d'hygiène.
Donc, en 2019, la Brasserie du Val de Sambre débuta ses activités. Diverses bières sont brassées : l'ADA, l'Hélécine, la Blanche de Charleroi, des bières fruitées (Chérie & Merlette) et la Sambrée.
Les bières d'abbaye:
Ce sont des bières traditionelles de fermentation haute, avec une seconde fermentation en bouteille.
Les ADA existent depuis plus de 60 ans. Elles ont été reconnues comme "bières d'abbaye" par la fédération brassicole.
Elles font le renom du site cistercien de l'abbaye d'Aule. Il y a 5 variétés permanentes et 2 plus saisonnières (bière de Noël et d'été).
L'OCA a choisi la blonde 6° qui fait notre fierté.
La Blonde 6°:
De robe dorée, c'est une bière qui se distingue par des saveurs houblonnées légèrement fruitées.
Les zythologues la décrivent par un goût léger en bouche sur la langue et corps complexe et ferme qui s'harmonise avec les notes d'alcool, une bière avec beaucoup de finesse avec une persistance exquisément longue.
La Brasserie taverne de l'abbaye d'Aulne.
La salle de la Taverne La gamme des bières Les cuves
Le dernier brasseur sur le site de l'abbaye fut Jacques Wanty. Il cessa ses activités en 2015 (période de construction de la Brasserie du Val de Sambre à Lobbes).
La brasserie resta inoccupée jusqu'en 2020, année où un amoureux du site, M Ronald Hupin, décide de restaurer et relancer une activité dans les bâtiments laissés à l'abandon.
En 2021, les premiers clients sont revenus à la Brasserie-Taverne de l'abbaye d'Aulne.
Malheureusement l'aventure tourna court assez vite.
Une présence persiste sporadiquement à la Taverne-Brasserie : une gérance provisoire est assurée par la Brasserie du Val de Sambre, en attendant une nouvelle activité...
Le Pain "l'Aulne" est un bloc de fromage pressé de type Saint Paulin aux orties.
Le fromage est préparé par les bénéficiaires du centre "Le Bois Roussel", situé à Montigny-le-Tilleul.
On y trouve aussi bien d'autres produits.
C'est une structure d'accueil de personnes adultes présentant un handicap mental de degré variable.
Le Bois Roussel est à la fois un centre d'accueil occupationnel (SAJA) et un service de logements supervisés (SLS).
La finalité de cette structure reste la valorisation de la personne handicapée dans l'affirmation de son droit à la différence.
Les bénéficiaires travaillent dans la fromagerie; cela représente une prise en charge complète : l'achat du lait cru, le façonnage, la surveillance et enfin la vente aux clients.
Comme toutes les confréries, nous (re)présentons des produits de bouche: du solide et du liquide.