Un peu d'histoire :
Au Moyen-Age, les moines de l'abbaye d'Aulne brassaient deux sortes de bière : une bière forte, consistante et une bière légère (la petite bière).
En 1752, un incendie détruisit les installations; on les reconstruisit en 1796 (après les ravages de la révolution et l'incendie de 1794)
Vers 1850, toute activité brassicole cessa.
En 1998, les établissements Leveau relancèrent une production au sein de l'abbaye cistercienne, sur base de recettes ancestrales.
Cette brasserie fut reprise par divers maîtres-brasseurs, mais il s'avéra assez rapidement qu'elle ne put satisfaire à la demande et il fallait des installations modernes et répondant aux normes de salubrité et d'hygiène.
Donc, en 2019, la Brasserie du Val de Sambre débuta ses activités. Diverses bières sont brassées : l'ADA, l'Hélécine, la Blanche de Charleroi, des bières fruitées (Chérie & Merlette) et la Sambrée.